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Les recettes de l'ile aux colibris
9 février 2011

Whoopies Amandes-Caramel au beurre salé

Origine de la recette : http://totchie.canalblog.com/archives/2010/09/04/18959364.html (pour le gateau, mais j'ai adapté) et http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/321323/1166579390/macarons-caramel-au-beurre-sale.shtml (pour la crème)

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Pour les biscuits :
Ingrédients :
250 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
1/2 cuil à café de bicarbonate de soude
1/2 cuil à café de sel
120 gr de sucre (un mélange moitié sucre brun - moitié sucre blanc
1 cuil à café de sucre vanillé
125 gr de beurre mou
2 yaourts nature
1 oeuf
1 cuil à soupe bien pleine d'amandes concassées

Préchauffer le four T°5-6
Mélanger dans  un saladier :
la farine, la levure, le bicarbonate de soude, le sel,
le sucre, le sucre vanillé et les amandes.
Ajouter ensuite les yaourts et l'oeuf,
et commencer à mélanger.
Ajouter ensuite le beurre mou,
et mélanger afin d'obtenir un mélange homogène.
Sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé,
faire des petits tas de taille égale de la pâte obtenue.
Afin d'avoir des gâteaux réguliers,
je vous conseille de dresser la pâte à la poche à douille.
La pointe restante sur le dessus du biscuit va s'effacer à la cuisson.
Faire cuire 10-12 minutes,
et faire refroidir sur une grille.

Pour la crème :
90 g de sucre
85 g de beurre salé
33 g de lait
15 g de sucre
15 g de sucre
1 jaune d'oeuf

faire bouillir le lait et 15 g de sucre.
Mélanger 15 g de sucre au jaune, verser le lait bouillant dessus et remettre sur le feu. Laisser cuire à 82°C. Faire un caramel sec avec 90 g de sucre. Cuire jusqu'à coloration brune. L'incorporer au mélange précédent.
Refroidir au batteur jusqu'à 30°C et incorporer le beurre pommade. Bien battre.

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Les recettes de l'ile aux colibris
  • Lorsqu’une maman ou un papa apporte un gâteau fait maison, les conversations tournent autour de la cuisine, tout le monde veut en connaitre la recette. Et pendant ce temps, les enfants s’amusent ! Et ça, tous les vendredis, 20 rue Jacques Kellner à Paris.
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