Couleurs de spéculoos
Original de la recette : http://cuisine.elle.fr/elle/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Couleurs-de-speculoos
100 g de beurre mou - 1 pincée de sel
100 g de vergeoise brune - 10 g de lait
30 g de sucre semoule - 200 g de farine
1/2 oeuf
1 pincée de cannelle, de girofle, de cardamome, de poivre blanc et de gingembre en poudre
1/2 sachet de levure chimique
Pour la glace royale :
200 g de sucre glace tamisé
1 blanc d’oeuf - 1 citron
1 c. à café de kirsch
colorants alimentaires : rouge, vert, jaune…
Dans un saladier, mélangez à la spatule le beurre avec la vergeoise, le sucre semoule et le sel.
•Incorporez le lait et l’oeuf. Ajoutez ensuite la farine tamisée avec
les épices, et la levure chimique. Mélangez bien la pâte.
•Dès que celleci est homogène, enveloppez-la d’un film alimentaire et laissez-la reposer pendant 30 mn au réfrigérateur.
•Préchauffez votre four à 170°.
•Sur votre plan de travail, à l’aide d’un rouleau, étalez la pâte sur 2
mm d’épaisseur et découpez-la avec des emporte pièces de formes
diverses : étoile, sapin, rond, coeur…
•Déposez vos sablés sur la
plaque du four couverte d’une feuille de papier cuisson. Enfournez
durant 15 à 20 mn, après cuisson, laissez refroidir les sablés bien à
plat. Préparez la glace royale. Dans un bol, versez le sucre glace ainsi
que le blanc d’oeuf, mélangez bien avec une spatule en bois, puis
ajoutez 5 à 6 gouttes de jus de citron et le kirsch, continuez à
mélanger afin d’obtenir une texture mi-pâte mi-crème, mais lisse.
•Séparez la glace royale dans autant de petits verres que de couleurs
souhaitées. Ajoutez 1 goutte de colorant dans chaque verre… sauf dans
un, qui restera blanc. Mélangez bien les couleurs.
•A l’aide d’un
pinceau bien propre, appliquez une couche régulière de glace royale
sur les sablés. Laissez sécher 1 h environ avant de les déguster (il
faut attendre que la glace royale durcisse).