Biscuit Alsacien de la maman de Thymiane
Petite précision pour commencer : ce gâteau s'appelle "biscuit", mais pour moi c'est un gâteau. Je le range donc dans cette catégorie !
La recette est tirée du livre La pâtisserie est un jeu d'enfants de Michel Olivier (édition PLON). Étant fait pour les enfants, il n'y a pas de pesée à faire. Il faut utiliser une "tasse étalon" qui a une contenance de 20 centilitres. Reste à trouver chez soi le récipient qui correspond !
Séparez dans 2 grands bols les blancs et les jaunes de 5 œufs.
Allumez le gaz (feu très doux). Posez la casserole dessus. Mettez-y 9 cuillères à soupe de beurre
Dans le bol contenant les jaunes d'œuf ajoutez 1,5 tasse de sucre en poudre. Mélangez bien avec la cuillère en bois.
Ajoutez le beurre fondu de la casserole puis, en mélangeant toujours, 3 tasses de farine, 1/3 tasse de lait, 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger, 1 paquet de levure chimique et 3 pincées de sel.
Monter les blancs d'oeufs en neige très ferme.
Mélangez-les à la pâte avec la cuillère en bois.
Allumez le four (th. 7).
Beurrez le moule à cake avec 1 cuillère à soupe de beurre.
Versez la pâte dans le moule.
Au four 1h.