750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les recettes de l'ile aux colibris
19 novembre 2010

Biscuit Alsacien de la maman de Thymiane

Petite précision pour commencer : ce gâteau s'appelle "biscuit", mais pour moi c'est un gâteau. Je le range donc dans cette catégorie !

gateauLa recette est tirée du livre La pâtisserie est un jeu d'enfants de Michel Olivier (édition PLON). Étant fait pour les enfants, il n'y a pas de pesée à faire. Il faut utiliser une "tasse étalon" qui a une contenance de 20 centilitres. Reste à trouver chez soi le récipient qui correspond !

Séparez dans 2 grands bols les blancs et les jaunes de 5 œufs.

Allumez le gaz (feu très doux). Posez la casserole dessus. Mettez-y 9 cuillères à soupe de beurre

Dans le bol contenant les jaunes d'œuf ajoutez 1,5 tasse de sucre en poudre. Mélangez bien avec la cuillère en bois.
Ajoutez le beurre fondu de la casserole puis, en mélangeant toujours, 3 tasses de farine, 1/3 tasse de lait, 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger, 1 paquet de levure chimique et 3 pincées de sel.

Monter les blancs d'oeufs en neige très ferme.
Mélangez-les à la pâte avec la cuillère en bois.

Allumez le four (th. 7).
Beurrez le moule à cake avec 1 cuillère à soupe de beurre.
Versez la pâte dans le moule.

Au four 1h.

Publicité
Commentaires
Publicité
Les recettes de l'ile aux colibris
  • Lorsqu’une maman ou un papa apporte un gâteau fait maison, les conversations tournent autour de la cuisine, tout le monde veut en connaitre la recette. Et pendant ce temps, les enfants s’amusent ! Et ça, tous les vendredis, 20 rue Jacques Kellner à Paris.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité